План работы педагога-психолога на 2020-2021 учебный год
Каждый ребёнок талантлив, каждый ребёнок – это целый мир, необходимо только заметить и помочь раскрыть ему свой талант, исходя из его индивидуальности и личностных качеств.
«Дети мира невинны, уязвимы и зависимы. Они также любознательны, энергичны и полны надежд. Их время должно быть временем радости и мира, игр, учебы и роста.
Школа – это маленький мир, мир в котором растет и развивается ребенок. От нас педагогов и психологов, зависит то, как ребенок будет себя чувствовать в нем и каким он вступит во взрослую жизнь. Их будущее должно основываться на гармонии и сотрудничестве», - гласит Всемирная декларация защиты прав и развития детей.
Задача современной школы – создать максимально благоприятные условия для развития личности ребенка. А свою главную цель в работе психолога, вижу в том, чтобы помочь ребенку обрести гармонию с самим собой и окружающим миром.
Развитие в детстве, отрочестве и юности происходит очень динамично, поэтому как нигде актуальной является работа психолога в школе.
В своей профессиональной деятельности я, как педагог-психолог, исхожу из необходимости реализовать как образовательные, так и социальные цели системы образования и строить свою работу в соответствии со следующими целями:
- создание благоприятной образовательной среды, способствующей раскрытию индивидуальных особенностей обучающихся, обеспечивающей возможности их самоопределения и самореализации и укрепления здоровья школьников, что является необходимым условием повышения качества жизни детей и качества работы школы.
Реализация данной цели требует от психологической службы наряду с диагностическими, консультативными и коррекционными умениями способностей, направленных на системный анализ проблемных ситуаций и их разрешение, собственных усилий с деятельностью всех участников образовательного процесса школы.
Психолого-педагогическое сопровождение учащихся выполняется в целях создания условий для гармоничного развития учащихся в процессе школьного обучения, обучения жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, содействия администрации и педагогическому коллективу в создании социальной ситуации развития, обеспечивающей психологические условия для охраны здоровья и развития личности обучающихся и их родителей, педагогических работников и других участников образовательного процесса.
Основные задачи моей профессиональной деятельности заключаются в следующем:
- реализация возрастных возможностей детей и подростков;
- проведение регулярного мониторинга сформированности УУД в рамках
- внедрения ФГОС.
- раннее выявление и оказание психологической помощи детям, имеющим
- трудности в обучении и воспитании.
- профилактика школьной дезадаптации и повышение мотивации обучения.
- развитие индивидуальных особенностей детей и подростков (способностей, интересов, чувств, увлечений и т.д.)
- создание благоприятного психологического климата на развитие ребенка (продуктивное общение с окружающими, создание ситуации успеха);
- оказание своевременной психологической помощи и поддержка детям, родителям и педагогам (консультативная и информационная психологическая поддержка).
Основной принцип моей деятельности, как школьного психолога – это индивидуальный подход, направленный на наиболее полное выявление индивидуальных способов развития, возможностей детей и подростков, раскрытие неповторимости их личности.
В своей профессиональной деятельности, я также оказываю содействие развитию творческих способностей детей, созданию позитивной мотивации к обучению, определению психологических причин нарушения личностного и социального развития детей и подростков, занимаюсь профилактикой подобных нарушений.
Психолого- педагогическую деятельность, я выстраиваю в парадигме сопровождения образовательного процесса по алгоритму, охватывающему всех участников образовательного процесса, работая в тесном контакте с педагогическим коллективом, учениками и их родителями.
Основными направлениями моей психологической работы являются:
- Психологическое просвещение – приобщение взрослых (педагогов, родителей) и детей к различным областям психологического знания;
- Психологическая профилактика – особый вид деятельности, направленный на сохранение, укрепление и развитие психологического здоровья детей и взрослых;
- Психологическая диагностика – это деятельность по выявлению психологических причин, проблем в развитии детей, определению их индивидуального – психологических особенностей. Диагностика также затрагивает не только детей и подростков, но и взрослых – педагогов и родителей.
- Психологическая коррекция – это развивающая деятельность, состоящая из совокупности психологических приемов, используемых для исправления недостатков психически здорового человека, то есть корректировке в сфере психологического здоровья ребенка или взрослого.
- Психологическое консультирование – это психологическая работа с людьми, направленная на решение различного рода психологических проблем и налаживание межличностных отношений с окружающими.
Воспитанием и обучением ребенка в школе занимаются педагоги. Наряду с этим, профессия учителя относится к разряду стрессогенных и эмоционально наиболее напряженных. Рабочий день педагога не заканчивается за порогом школы. Ограниченный временными рамками, он находится в состоянии постоянного эмоционального напряжения, профессионального стресса. Все эти факторы деформируют личность, приводят к эмоциональному выгоранию, что влияет на все стороны личности и препятствует эффективному общению. У уставшего учителя нет желания самосовершенствоваться, углублять свои знания в области психологии. Профилактике эмоционального выгорания в своей профессиональной деятельности я отвожу одно из главных мест.
Основные формы работы в этом направлении – тренинги, с использованием арттерапевтических и релаксационных техник, психогимнастические упражнения.
Особенно приятно видеть, как изменяется настроение и отношения внутри коллектива после таких занятий.
Моя практика показывает, чем больше психолог работает с педагогами, тем
выше уровень доверия к нему как профессионалу: педагоги идут на консультацию, используют рекомендации на практике. А это уже половина успеха в достижении общих целей.
Работа с родителями – важная часть моей работы. Ведь именно они удовлетворяют главные потребности ребенка в любви, внимании, безопасности.
Причины многих психологических проблем ребенка кроются в семье. Важно привести родителя к осознанию этих причин, показать возможные варианты решения проблемы. Без участия семьи в воспитании и обучении ребенка сложно достичь запланированных результатов.
Работа с родителями, на мой взгляд, самая сложная. Родители – это люди с разным образованием, социальным статусом, возрастом. К каждому из них нужно найти особый подход. Психолог должен пользоваться профессиональным авторитетом, чтобы родители открыто шли на контакт и могли доверять ему. Думаю, что у меня это получается.
Приоритетным и самым главным направлением своей деятельности считаю работу с детьми. Работу психолога с детьми можно сравнить с работой ювелира. Она требует точности и творческого подхода. Одно неверное действие, может привести к печальному результату. Психологу следует помнить, что работать с детьми – это большая ответственность. В своей работе, я следую главному принципу «Не навреди».
На практике, я сталкиваюсь с различными случаями: начиная от проблем в обучении и заканчивая профессиональным самоопределением. Работа психолога – это точечная работа, работа с конкретной проблемой, которая требует конкретного решения. Одинаковых проблем не бывает, как и не бывает универсальных решений. Каждая новая ситуация требует особого подхода. В этом и заключается вся прелесть моей профессии.
В своей работе использую различные методы, техники и приемы работы с детьми: арт-терапия, сказкотерапия, дыхательные и релаксационные техники, психогимнастические упражнения, технология визуализации, элементы песочной терапии.
На протяжении последних лет у детей наблюдается положительная динамика в развитии познавательных способностей, коммуникативных навыков.
Положительные результаты приносит работа с детьми с депрессивным состоянием, агрессивным поведением.
Важный момент в моей работе это, научить детей ценить дружбу, дорожить близкими людьми, правильно оценивать поступки людей, уметь понимать себя и других, помогать и поддерживать тех, кто нуждается в помощи.
Профессиональная этика является важным условием эффективности оказания психологической помощи. Одним из основных этических требований моей работы, является принцип конфиденциальности. Информация, полученная от детей, родителей и педагогов, является закрытой. Конфиденциальность позволяет установить контакт с детьми и взрослыми, построить доверительные рабочие отношения. Именно в силу этого принципа ряд моей рабочей документации является закрытой или зашифрованной.
Моя профессия – не просто работа, это образ жизни, увлечение. Мои профессиональные достижения, позволяют чувствовать себя полезной и нужной. Я получаю удовлетворение от процесса и результата своего труда. Для меня нет большей радости, чем видеть счастливые лица ребят, слышать детский смех.
Каждый ребенок – это удивительный мир, в который мы взрослые
вкладываем свои краски. И поэтому, нужно с еще большей ответственностью и вниманием держать эту самую кисть наших знаний и помнить, что нет неспособных детей, а есть дети, которых мы не заинтересовали.